当前位置: 学院首页 -> 学院动态 -> 正文

食品科技学院开展实验室安全宣传周系列活动

作者:邓楚津 审核人:高加龙 发布日期:2024-09-14 浏览次数:

为了树立安全发展的理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,食品科技学院于9月9日-14日开展了包括实验室安全检查、危险化学品泄漏应急演练、实验室安全知识讲座和展览及新生入学安全教育等内容的实验室安全宣传周系列活动,活动得到资产设备管理部的大力支持。

学院精心制作了包括“实验室化学品、用水、用电、用气安全”“事故应急处理”和“实验室安全事故案例”等多个实验室安全知识展板,布置在望海楼一楼大厅供全体师生学习。实验教学中心主任邓楚津为参观实验室的大一新生进行了细致的讲解。

9月11日上午,上海纷研生化科技有限公司首席讲师屈文军对学院实验室进行了安全检查并对可能存在的安全隐患逐一点评。学院在望海楼A101实验室开展实验室化学品泄漏事故应急演练(浓硫酸),实验教学中心老师、实验室兼职管理员及2024级研究生等40余人参加了应急演练。

当天下午,学院在艺术学院小剧场召开了实验室安全培训会,资产设备管理部副部长杨少闻、食品科技学院全体研究生、实验老师、实验室管理员及研究生导师共150余人参加了培训会。会议由学院副院长高加龙主持。

高加龙强调,危险化学品管理是高校实验室安全工作的重中之重,要加强对危险化学品的管理,明确实验室管理职责,做好实验室安全培训和宣传教育工作,以确保学院教学科研活动安全开展。

屈文军为与会师生带来了题为《食品类实验室安全风险类型及其管控》的实验室安全讲座,主要介绍了食品类实验室不同安全风险类型危险源存在的安全隐患与管理要求,借助众多典型实验室安全隐患图片,帮助实验室师生进一步提升实验室安全隐患识别和整改治理水平。

本着“应查尽查”的原则,在学院各实验室自查的基础上,学院实验室安全检查小组按照实验室安全工作档案检查、实验室现场检查、实验室安全隐患整改情况检查三类分组开展检查,以确保新学期学院实验工作安全有序开展。