当前位置: 学院首页 -> 学院动态 -> 正文

食品科技学院举行2024级新生入学第一课教育

作者:王怡君 审核人:罗智勇 发布日期:2024-09-14 浏览次数:

立德树人守初心,铸魂育人担使命。新生入学教育是大学生入校的第一课,是全面落实立德树人根本任务的重要举措。为引导新生尽快了解新生活、适应新环境、树立新目标、转变新角色,食品科技学院于9月12日和13日分别举行了2024级研究生、本科新生入学教育活动,引导和帮助新生“扣好人生第一粒扣子”。

9月12日,研究生新生入学教育暨导师见面会,院长刘书成以“坚持学科特色发展,服务南海资源开发”为主题深度解读学院发展的历史、现状和未来,全方位展示学院教学、科研、育人平台,寄语研究生:在新的起点,继续扬帆远航!副院长赵云涛详细介绍了研究生培养方案、培养流程及注意事项,提出对研究生新生的期望。研究生导师代表刘晓菲以“研究生怎么读”为主题开了一场精彩纷呈的专题讲座。最后,导师与新生进行互动交流,现场气氛活跃。

9月13日,在本科新生入学教育活动上,本次军训的全体教官震撼入场,气势如虹,新生代表献花致谢。

院长刘书成为新生作《坚持学科特色发展,服务南海资源开发》专题报告,介绍学校及学院的历史文化、学科优势、未来发展方向及对新生的期望。

学院党委书记伍彬为新生作《大学是什么?》专题报告,介绍了大学的理念、精神、文化、功能和培养目标。同时在最后指出“如果同学们真正理解了大学精神和海大文化,并能把‘转变角色、树立形象、明确目标、规划人生、遵纪守法、刻苦学习、提高素质、注意安全’想清楚、弄明白、做到了,我相信:同学们一定能够成为优秀的社会主义事业的建设者和接班人!”。

学院党委副书记罗智勇为新生作《为什么读大学?》专题报告,讲解新时代青年的责任和使命、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的发展要求。提醒学生在大学四年间,应努力提升自我、完善自我,追求、实现更远大的人生愿景。

学院副院长范秀萍为新生作《大学读什么?》专题报告,讲解本专业人才培养方案及课程体系构成、专业学习需参加的实习实践、以及四年后如何顺利获得本科毕业和学士学位。

新生入学教育是学院思想政治教育工作的重要组成部分,本次入学教育充分传达了学院文化育人的专业特色理念,进一步增强新生对学校、学院的认同感和归属感,不仅为新生们即将展开的学习生涯指明了前进的方向,也为未来的职业发展奠定了坚实的基础和信心。