食品科技学院举办实验室安全宣传周活动

作者:邓楚津 发布日期:2022-09-22 浏览次数:

为进一步加强实验室安全管理,强化广大师生的安全意识,提升实验室安全事故防控能力,学院于9月12日至18日举办了实验室安全宣传周系列活动。

举办实验室安全知识讲座。邀请了上海纷研生化科技有限公司屈文军技术总监做了题为“危险化学品全周期管理”的报告,报告会由实验教学中心主任郝记明主持,实验教学中心教师和部分研究生导师20余人现场参加了报告会,线上参会学生超过100人,屈文军重点介绍了化学品身份识别、化学品安全储存、化学品安全使用、化学品灼伤事故应急处置和危险废弃物管理等。

融入新生入学教育。学院实验教学中心在第三实验楼A座一楼大堂布置了6块“实验室安全知识”展板,利用本科新生参观实验室的时机,进行实验室安全教育。为提高新入校研究生的安全意识,培养良好的安全习惯,各科研团队对新入学研究生进行实验室安全专题培训。

强化危险化学品管理。危险化学品管理是高校实验室安全工作的重中之重,学院通过以下措施加强危险化学品管理:一是完善责任体系,明确管理职责;二是建立危险化学品管理台帐,专门存放,专人管理,及时做好入库、使用与销毁登记;三是加强督促检查,保证制度落实。

此次实验室安全宣传周活动取得了良好的效果,强化了实验室安全宣传教育,营造了实验室安全氛围,提升了实验室安全管理的能力和水平。

危险化学品全周期管理安全讲座

2022级新生参观实验室并观看实验室安全教育展板