广西出入境检验检疫局刘军义研究员为食安专业做报告

发布日期:2014-11-17 浏览次数:

11月14日下午,广西出入境检验检疫局技术中心主任刘军义研究员为食品质量与安全专业做了题为“食品质量与安全----社会需求与个人规划”的食品专题报告。刘军义博士以“食品”、“安全”的定义为切入点,以丰富的案例为背景,由浅入深,风趣幽默地阐述培养良好专业素质的价值所在,在校期间如何做好自己的个人规划。生动活泼的例子和灵活的教学思维给学生带来了极大的听觉冲击力,课堂氛围活跃,时不时传来阵阵笑声和掌声。

刘博士长期从事食品安全检验检疫工作,经验丰富、学术造诣高,为全国优秀科技工作者,荣获国家质检总局“科技兴检奖”一等奖,常受国家质检总局委派赴美国、欧盟、东盟等国进行技术谈判和交流。这次刘博士还带领他的团队来校一起洽谈产学研合作交流事宜。

广西出入境检验检疫局技术中心是国家质检总局批准设立的综合分析测试研究机构,拥有国家农产品安全检测重点实验室等多个国家级重点实验室,并获得韩国食药厅官方认可实验室,检测技术实力雄厚。该技术中心长期致力于中国进出口食品、动植物及其产品以及轻工、化矿、家电、包装材料等产品的品质和安全、卫生项目的检测工作。

民以食为天,食以安为先,为了进一步帮助学生了解社会需求,开阔学生的视野,更好地促进食品质量与安全人才的培养,食品科技学院积极探索校企人才合作培养模式,积极与校外各类检测机构、研究所和企事业单位合作开展多渠道的产学研以及人才合作培养。其中广西出入境检验检疫局技术中心是学院近两年走出去引进来的人才培养合作单位。我校于2013年10月与该技术中心于签订了人才合作培养协议,合作建设的“广东海洋大学-广西检验检疫局技术中心大学生实践教育基地”于今年获批为我校2014年创新强校工程建设项目。