食品科技学院协办教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2014年第二次会议

发布日期:2014-11-17 浏览次数:

1月14日至16日,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2014年第二次会议华南农业大学召开,本次会议教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会主办、华南农业大学承办、华南理工大学、仲恺农业工程学院和广东海洋大学协办。来自全国110余所本科高校的310余位代表参加了此次会议,食品科学与工程类专业教学指导委员会委员、副校长章超桦教授率食品科技学院吉宏武院长、夏杏洲副院长及杨锡洪教授、解万翠教授等参加了会议章超桦副校长还主持了部分议题的研讨。

研讨会上,广东省教育厅领导就加快广东省教育领域综合改革作了解读、并对食品类专业教指委对广东高校的指导表示感谢;教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会主任委员、江南大学副校长金征宇教授及中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波教授分别作了“国际食品专业教育现状与发展”和“建设适合我国国情的食品科学与工程专业”等两个主题报告,对国际、国内食品类专业发展的现状和趋势进行了分析、引发了与会者对今后我国食品类专业教育改革和发展的思考;随后与会代表共20人围绕“人才培养体系建设、人才培养模式改革食品专业工程教育认证专业特色化发展、课程教学改革等方面交流发言我校食品科技学院院长吉宏武教授作了“海洋水产特色的食品专业人才培养体系的构建与实践”的报告,系统介绍了我校食品类专业“海洋水产”特色的内涵、采取的措施和取得的效果,全面展现了我校食品类专业建设的成果,得到与会代表好评、加深了国内食品类高校对我校食品科技学院的了解。

本次会议最后对食品类五个专业国家标准的完成情况进行了汇总,并确定了明年教指委第一次会议的举办单位为西华大学。