思想教育

当前位置: 学院首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 思想教育 -> 正文

食品科技学院召开2016级研究生入学教育大会

发布日期:2016-09-14 浏览次数:

913下午,食品科技学院2016级博士、硕士研究生新生入学教育大会在食品楼105会议室举行。学院领导、博士生导师、硕士生导师、研究生辅导员以及2016级研究生新生共60余人参加了会议。会议由副院长钟赛意副教授主持。

钟赛意就我院研究生教育和培养工作做了专题发言,介绍了我院学位点发展历程、师资力量、研究生管理模式、研究生培养流程及质量等概况;详细地展示了我院的科研条件和成果,并对研究生提出了五条建议和要求:1、树立明确目标,培养优良品格;2、训练科学思维,培养科学思想;3、加强学术道德,杜绝学术不端;3、加强交流互助,提升视野格局;4、锻炼健康体魄,拥有阳光心态。

副校长、博士生导师章超桦教授在会上做了重要讲话。章超桦首先对16级研究生新生的到来表示热烈欢迎,并提出了研究生与本科生有什么不同这一问题,引发同学们的深刻思考和热烈讨论。章超桦向同学们提出三点建议:一是要从学习知识向创造知识进行转变;二是要具备科学思维、掌握科学技巧;三是要有团队精神并善于提出问题。最后,章超桦借用毛泽东同志的话语“团结、紧张、严肃、活泼”来勉励大家。

研究生处处长秦小明教授、学院院长吉宏武教授、学院党委书记王维民教授、宋采教授分别进行了讲话。秦小明指出研究生进入新的阶段,要从学习生活、学习方式、学习兴趣三个方面进行转变。吉宏武指出研究生要具有严谨的学习作风和生活作风,要培养发现问题、分析问题、解决问题的能力,并及时进行总结。王维民教补充道,科研人员不仅仅要具备科研能力,也要有一定的人文基础,鼓励研究生在紧张的科研期间了解一些中华传统文化。宋采以国外学者的角度分析了中国研究生的一些特点,建议新生们要扩大自己的知识面,要富有创造性并能感受到科研带来的快乐。(张帅、李育林报道)