本科生教学

当前位置: 学院首页 -> 人才培养 -> 本科生教育 -> 本科生教学 -> 正文

食品科技学院教师参加教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会会议

作者:范秀萍 审核人:刘书成 发布日期:2024-05-06 浏览次数:

4月26日—28日,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2024年度第一次会议在辽宁省锦州市举行。本次会议由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会主办,渤海大学承办,大连工业大学、沈阳农业大学、锦州医科大学、大连海洋大学及食品伙伴网等单位协办。来自国内200多所高校的食品学院,中国轻工业出版社、化学工业出版社等企业,共计600余名代表参加。会议围绕“着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局,以专业认证和审核评估助力教育教学高质量发展”的主题开展研讨和分享。我校食品科技学院范秀萍副教授参加会议。

教育部食品科学与工程类专业教学指导委员会副主任、辽宁省食品科学与工程类专业教学指导委员会主任、中国工程院院士朱蓓薇表示,落实立德树人根本任务需要教育工作者增强历史主动精神和战略思维,以教育高质量发展赋能经济社会可持续发展。教指委主任、中国工程院院士金征宇从颠覆性技术的内涵及其重要性、颠覆性技术驱动食品行业变革、近年来公布的颠覆性领域及技术、食品行业融合颠覆性技术发展趋向、新形势下食品颠覆性技术思考五个方面作《颠覆性技术融合驱动食品行业变革》的精彩报告。教指委秘书长、江南大学夏文水教授,中国海洋大学汪东风教授等、及全国14位高校代表分别在会上作了主题报告与经验分享。

教指委秘书长夏文水教授宣布全国高校食品学科“时代新人铸魂工程”项目立项名单和全国高校食品类专业实验教学案例获奖名单。我校食品科技学院提交的“海洋特色高校思想政治教育与创新创业教育深度融合的探索和实践”获得优秀项目立项;范秀萍副教授的“多酚氧化酶(PPO)活性测定及酶促褐变的抑制”、刘亚月博士的“绿色果蔬中叶绿素的提取、理化性质和含量的测定”、刘唤明副教授的“水产品中菌落总数与大肠菌群的检验”分别获得实验教学案例一、二、三等奖。