本科生教学

当前位置: 学院首页 -> 人才培养 -> 本科生教育 -> 本科生教学 -> 正文

食品科技学院成功举办2024年度教学公开课授课观摩活动

作者:胡营营 审核人:范秀萍 发布日期:2024-05-10 浏览次数:

根据教务处《关于做好2024年度教学公开课授课观摩活动的通知》要求,我院在5月8日下午钟海楼04025教室举行了三场公开课授课观摩活动,主讲教师是食工系孙钦秀副教授、食安系杨志友副教授、生工系张红莲讲师,部分院系领导和青年教师参加了授课观摩活动。

孙钦秀老师讲授了《水产食品加工学》中的“冷冻鱼糜概念、蛋白质的冷冻变性以及防止方法、鱼糜制品加工的基本原理”。本课堂特色之处建立了“一个中心、二大平台、三个基本点、六大模块”的多元化育人模式,高度重视价值引领,多元建构,多频共振,协同推进。同时综合运用线上+线下混合式教学的方法借助学银在线平台辅助课堂教学,课堂师生互动频繁,气氛活跃。

杨志友老师讲授了《仪器分析》中的“紫外-可见分光光度法的概述、电子跃迁与分子吸收光谱、成键轨道与反键轨道”,通过实例胡萝卜、矢车菊及咸鸭蛋物质的颜色引入紫外可见分子吸收光谱,激发学生从事物本质分析问题的科学方法,用化学的美启发学生对专业的兴趣和热爱,同时将课程中的重点、难点通过对比的方式帮助学生更好的理解记忆,其生动讲解取得了良好的课堂效果。

张红莲老师讲授了《微生物学》中的免疫学基础相关内容,重点讲解传染与传染病的定义、决定传染结局的三大因素、传染的三大可能结局,课堂中充分融入思政元素,并以湛江市内毒素的鲎试剂检测为例,强调了保护海洋环境和海洋生物资源的重要性,让在场的学生、老师受益匪浅。

本次公开课观摩活动为全院教师相互交流、相互学习提供了一个良好的平台,给青年教师们做好课堂教学工作提供了示范和生动启发,观摩活动得到了在场领导的高度评价,希望在全院形成“比学赶超”良好风尚,推动我院教学工作百尺竿头更进一步。