当前位置: 学院首页 -> 学院动态 -> 正文

闻“风”而动 温情守护——食品学院领导携学工团队深入走访学生宿舍

作者:王怡君 审核人:罗智勇 发布日期:2024-09-07 浏览次数:

为安全有效应对超强台风“摩羯”,食品科技学院党政高度重视,提前谋划布置师生安全和设施安全工作。学工团队充分利用班级微信群、新媒体等平台,提前全面做好对学生的跟踪提醒和防抗台风安全教育工作。学院党委书记伍彬、副书记罗智勇与全体辅导员深入走访学生宿舍,进一步落实防御台风的安全准备工作,了解学生思想动态和到校新生生活情况。

9月5日中午,学工团队召开防台工作小组会议,一是依次听取各分管辅导员已开展的防御措施和后续工作安排汇报,二是初步制定宿舍安全自查8项标准,检查学生防台风准备情况,交代手机需全天候畅通等安全事项,增强学生的防范意识和避险能力。三是部署9月6日上午宿舍安全隐患现场排查、人文关怀工作。会议旨在强化、细化宿舍防风安全隐患排查工作,提升师生的安全应急意识和能力;嘱咐学生科学准备防台风食物和生活卫生用水,消除强台风可能引发恐惧焦虑情绪;要求学生擅于沟通、主动报平安,提防电信诈骗等意外风险。

6日上午,伍彬、罗智勇带领全体辅导员一行先后走访湖光校区海宁、海涛、海鹰、海宇宿舍大院,看望同学们并了解防台风准备情况;专门看望住在学校招待所和海韵宿舍的新生。老师们排查了宿舍内外防台风的安全隐患,检查食物和矿泉水应急贮备情况,叮嘱同学们:一是要根据现场排查确定的防台风安全标准再检查,消除宿舍内外的潜在安全隐患;二是要高度重视防台风安全,避免过度恐惧焦虑,科学做好食物和矿泉水、卫生用水应急贮备;三是要保持通讯畅通,增强情感沟通能力,主动向家长亲人朋友报平安,避免亲属过度担忧,提防电信诈骗等意外风险;四是要做好应急联络,有困难及时求助楼长、班主任、辅导员老师。

“辅导员老师早早就通知我们了,还发了防御教学视频,我们把阳台的东西全搬进宿舍了,窗户上也用胶布贴上了“米”字……”住在海天宿舍大院的刘照颖同学如是说。

台风肆虐,任凭风再大、雨再急,领导、学工队伍奔赴抗台一线,守护学生的心永不后退。食品科技学院师生同心,科学有序应对,防强台风工作取得成效,师生人身财物安全、学院设施安全。