食品科技学院召开国家自然科学基金申报辅导和学术报告会

作者:杨志友 审核人:刘书成 发布日期:2023-11-23 浏览次数:

2023年11月22日上午,食品科技学院在第三实验楼A105召开了国家自然科学基金申报辅导报告和学术报告会,会议邀请了沈阳药科大学殷军教授和韩娜副教授分别作基金申报辅导和学术报告。报告会由刘书成院长主持,会议以线上和线下相结合的方式同时进行,学院青年教师和阳江校区部分教师参加了会议。

殷军教授以《国家自然科学基金NSFC:一些高质量申报的感想与建议》为题,结合自身的科研和基金评审实践经历,系统梳理了项目申报成功经验和基金申报过程中的注意事项和相关经验。报告内容详实、针对性强,具有很强的指导性和实操性。报告后,殷军教授还就年轻教师关心的基金申报的诸多问题进行了回答,提出了宝贵意见,参会老师纷纷表示受益匪浅。

韩娜副教授以《矿物药在中药复方中作用解析-以伤科接骨片为例》,结合与企业合作开展的公关项目,详细讲解了伤科接骨片中朱砂和马钱子配伍减毒的药效和作用机制,以需求为导向开展实验成功申报国家自然科学基金,报告更加直观的展示了基金申报中的故事性、逻辑性和创新性特点,报告后韩娜副教授也就各位老师关心的问题进行了交流。

此次活动进一步提高了学院教师对基金申请的理解和申报书撰写的技巧。接下来学院将继续做好基金申报的服务保障工作,邀请校内外专家对申报书把脉问诊,力争2024年国家基金申报工作再上新台阶。

报告人简介:

殷军,双博士,教授,博士生导师,沈阳药科大学中药学院原院长,沈阳药科大学生药学学科主席。第十届中国药典委员会委员,辽宁省药学会中药与天然药物专业委员会主任委员,中国高等中药教育研究会副理事长,中国药学会中药与天然药物专业委员会理事,中国中药协会中药资源循环利用专业委员会副主任委员,世界中医药学会中药化学联合会常务理事、中药分析学会常务理事,辽宁中药学会副理事长。辽宁省特聘教授;辽宁省百千万人才“百人层次”人才:辽宁省重点实验室-东北道地药材研发重点实验室主任。

研究领域:中药与天然药中药效成分的发现;中药及天然药的质量控制和代谢研究;中药新药、保健食品的研发。

科研成果:在国内外权威刊物发表SCI论文110余篇;申请发明专利32项(包括1项PCT专利),15项已授权。主持国家自然基金项目5项、科技部国家科技重大专项2项、国家级人才项目1项、国家药典会项目7项及省级项目20多个,国际合作项目、企业横向合作项目30余项。先后获得国家中医药局科技进步奖、辽宁省科技进步奖、中华中医药学会科技奖,中国药学会科技奖等奖项。。

韩娜:沈阳药科大学副教授,硕士生导师,现任生药学教研室主任,中国民族医药学会药材及饮片分会常务理事,国家自然基金委通讯评审,教育部学位中心硕士论文评议专家。主要研究方向:生药药效物质研究及资源的开发利用。承担国家自然科学基金项目6项,国家十一五重大新药创制子课题2项,各类省市课题10余项。研究成果发表论文30余篇,第一及通讯作者论文篇20篇。参与编写教材7部,专著2部,获得中国药学会,中华中医药学会,辽宁省科技进步奖等6项,授权专利7项。