当前位置: 学院首页 -> 学院动态 -> 正文

食品科技学院邀请美国马萨诸塞大学肖航教授做学术报告

作者:艾超 审核人:刘书成 发布日期:2023-08-03 浏览次数:

7月30日,食品科技学院邀请了美国马萨诸塞大学肖航教授莅临我校指导工作,并作学术报告。报告会由食品科技学院院长刘书成主持,食品科技学院教师、研究生以及部分本科生等参加了报告会。报告的主题是:Interplay between food and gut microbiome: critical roles in human health。报告会上,肖航教授以姜黄素、白黎户醇为例,详细介绍了小分子活性物质在体内的代谢过程和代谢产物的生物活性及其活性机制,并阐述了肠道菌群在小分子活性物质代谢和发挥活性中的作用;同时,肖航教授还对食品添加剂SiO2和TiO2引起的小鼠肠道菌群及健康变化进行了系统介绍。

精彩的学术报告吸引了多位老师和同学积极提问,肖航教授针对老师和同学提出的问题和疑惑做了详细而生动的讲解,对学院的学术研究有重要的启发意义,现场学术氛围浓厚,为本校师生的提供了一次良好学术交流机会。

报告人简介:肖航,美国马萨诸塞大学阿默斯特食品科学系教授,美国食品技术协会(IFT)会士(Fellow),美国化学学会(ACS)农业食品化学学部会士(Fellow)。肖航教授致力于食品营养与健康研究领域,发表论文340余篇,2018-2022年连续5年当选农业科学领域全球高被引科学家。担任Food & Function、Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety、Critical Reviews in food Science and Nutrition和Journal of Food Science等国际Top期刊副主编。主持美国国立卫生研究院(NIH)、美国农业部(USDA)等20余项科研项目。获得多项国际荣誉和奖项,包括美国食品技术协会杰出科学家奖、卓越科学家成就奖、杰出青年科学家奖等。