当前位置: 学院首页 -> 学院动态 -> 正文

食品科技学院邀请中国农业大学洪惠副教授作学术报告

作者:汪卓 审核人:刘书成 发布日期:2023-07-04 浏览次数:

630日下午,食品科技学院邀请中国农业大学食品科学与营养工程学院洪惠副教授到校交流。报告会由副院长钟赛意教授主持,刘书成院长,赵云涛副院长和学院部分青年骨干教师及研究生参加了报告会。

洪惠副教授首先介绍了中国农业大学食品科学与营养工程学院概况,其次重点介绍其所在水产品加工及贮藏研究方向团队基本情况、实验室文化、并着重展示了其团队在水产品质量控制、水产品功能蛋白及活性肽以及动物蛋白资源高值化利用等领域的研究情况;还介绍了其团队在水产品产业化对接和科普方面开展的系列工作,为在座师生开展相关研究提供了重要启发和思路。

报告会结束后,与会师生就科研和人才培养等方面的具体问题对洪惠副教授进行了提问和热烈的交流。大家围绕高效开展科研工作、研究生及留学生高质量培养等问题进行了深入探讨,现场气氛热烈。最后,钟赛意教授做总结发言,充分肯定了这次的交流成效,并希望在座师生向洪惠副教授及团队多学习和请教,加强科研和科普工作的交流与合作,共同推动学科发展。本次交流会为广大师生提供了一个学术交流的空间和平台,并拓展了拓宽了师生的学术视野,启发了大家的科研创新思维和人才培养思路。

报告人简介:洪惠,副教授、博士生导师,中国农业大学食品科学与营养工程学院食品营养与质量安全系副主任,主要从事水产品营养品质、贮运保鲜与加工,动物蛋白质资源的高值化利用技术与理论研究、小分子活性肽的功能评价与开发、水产预制菜的研发与品质控制。近年来在本领域国际主流学术期刊(如Journal of Agricultural and Food Chemistry, Food Chemistry Critical Reviews in Food Science and Nutrition等)上发表论文40余篇,其中高被引论文3篇;申请发明专利10项,其中授权专利2项,出版专著2部。主持多项科研项目,包括国家自然科学基金2项、国家重点研发项目子课题3项、横向项目2项,作为骨干参与现代农业产业技术体系大宗淡水鱼加工研究室质量安全与营养品质评价岗位工作。分别以主要参与人和主持人获得教育部科技进步二等奖1项和中国商业联合会科技进步一等奖1项。