食品科技学院组织召开国家自然科学基金申报选题研讨会

作者:汪卓 发布日期:2023-01-13 浏览次数:

“好的选题是基金成功的一半”,为进一步帮助学院教师提高基金选题质量和水平,1月12日上午,食品科技学院通过线上会议方式,召开了2023年度国家自然科学基金选题研讨会。会议邀请了在基金申报与评审方面具有丰富经验的吉宏武、王雅玲、孙力军、陈雷等专家以及学院获批基金项目的老师参与辅导和交流,湛江、阳江校区食品学科相关教师40多人参加了会议。会议由学院副院长钟赛意主持。

会上,拟申报青年项目的6位博士(邓旗、周龙健、王朋凯、汪卓、刘庆冠、贾学静)分别从选题背景、目的及意义、技术路线、关键科学问题、创新点等方面进行简要汇报,与会专家从选题科学意义与价值、科学问题提出与凝练、研究内容与方法、前期工作基础以及研究的难度和创新点等方面分别有针对性地逐一进行点评,讨论了选题的优点和不足,提出了诸多有针对性的意见和建议;同时,各位专家还结合最新发布的国家自然科学基金申报指南要求,对拟申报课题的代码给予了选择策略指导和宝贵经验分享。参会人员积极参与研讨,从不同学术角度发表见解,为青年教师选题献计献策,各拟申报基金青年教师认真听取并记录专家们的指导建议,会场研讨气氛热烈。与会人员表示此次研讨会针对性、实用性强,具有很强的指导作用,收获颇丰。

会后,钟赛意副院长代表学院,感谢各位专家的宝贵指导和各位教师的积极参与,希望大家积极吸纳专家提出合理意见和建议,积极整合资源,主动交流,精心选题,认真撰写和打磨申请书,争取在国基申报中收获成功。

此次选题研讨会是食品科技学院2023年度国家自然科学基金申报系列活动之一,展现了食品科技学院良好的学术研讨氛围,学院将加强校内外专家团队及个别辅导等多种方式进一步做好基金申报工作。