食品科学与工程系2022级本科生新生入学教育典礼

作者:陈忠琴 发布日期:2022-09-16 浏览次数:

2022年9月13日,食品科技学院食品科学与工程系通过腾讯网络会议室召开2022级本科生新生入学教育典礼,全体食品科学与工程系教师及2022级本科生参加了会议。本次会议由系主任张翼教授主持。

首先,张翼主任致开幕词,代表食品科学与工程系全体教师热烈欢迎2022级本科生,并从行业与专业教育的现状、专业历史与地位与基础理论与技能三方面详细介绍了新生入学教育的主要内容。张翼主任从食品专业与行业、中国食品行业的现状和进步、中国食品产业新一轮挑战等角度分析了目前我国食品行业与专业的现状;从专业历史、专业地位、专业特色(海洋水产)、专业师资团队、教学科研平台等方面介绍了我院食品科学与工程专业的专业历史与地位;从学校本科人才培养指导思想、专业培养方案、人才培养目标方面为2022级本科生的基础理论与技能培养提供明确指导,并介绍多名杰出校友,激励同学们努力学习,学习之余积极参加课外科研创新实践活动,通过多种模式来激发科技创造激情,不断成长。最后,张翼主任对2022级本科生提出几点希望与要求,就是要有目标、有自制、有主动、有计划地利用美好的大学时光努力学习并找到自己人生的奋斗方向,期待在食品科技学院与大家一起成长。

随后,新青年教师代表韩宗元博士发言,首先韩博士代表新教师感谢学院领导们对我们的热忱关怀,感谢老师们的无私帮助,我们会努力向前辈们学习踏实勤奋,无私奉献的教学科研精神,争取做一名有高度责任感的老师、业务水平合格的老师。最后,韩博士向2022级食品科学与工程专业的新同学们提出3点建议:(1)努力学习,成为更优秀的自己,并与优秀的人交朋友;(2)提高自学能力,养成终身学习的好习惯;(3)在学有余力的情况下,多多参与大学生创新创业项目、专业竞赛等有意义的活动,开拓视野,希望同学们在彼此交流互动中共同成长!

接下来,2019级食工1191班王宇晗同学发言,首先她祝贺大家进入食品科技学院食品科学与工程系学习,并从“大学”是什么、大学期间发展方向、未来规划及成长收获四个方面与新生进行经验分享。她认为,作为大学生需明确自身定位,承担应有的责任与使命。随后,她介绍了“学习”、“科研”、“竞赛”、“兴趣爱好及技能”、“学生工作”六个发展方向,希望学弟学妹们能够根据自身定位做好个人选择。王宇晗多次强调“学习”的重要性并为大家分享了“大学期间如何进行学习?”以及“如何平衡学习、工作与各项活动?”等问题的经验。她建议大家尽早明确未来目标,在“读研”、“就业”、“留学”、“考编制”等方面做好选择和准备。最后,她鼓励大家能够在最美好的年华里,给自己留下一段值得被铭记和感谢的奋斗历史。

最后2022级食品1226班本科新生代表陈涵璐同学分享了自己对于大学学习生活的期待。她表示:我们十年寒窗,终于怀揣着美好理想踏上全新的征途,进入广东海洋大学食品科技学院求学殿堂。近年来随着我国食品制造业的不断发展,食品科学与工程这一专业必然会创造出新的价值。我们正值青春韶华,有无数的努力可以拥抱,有无尽的机会等待撷取,努力得来的优秀必然会让我们在人群中脱颖而出。即使我们只是普通的大学生,但仍然渴望成功不甘平庸,仍然知道“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,历经万苦,方见彩虹。最后希望在场的所有同学都要在接下来的学习生涯中变得更加独立,更加优秀,肩负起对家庭、社会和未来的责任。