中国农业科学院胡宏海研究员、张良博士应邀到食品科技学院作学术报告

作者:宋文奎 发布日期:2021-05-31 浏览次数:

5月30日下午,中国农业科学院农产品加工研究所胡宏海研究员、科研管理处副处长张良博士应食品科技学院邀请,在第三实验楼A105会议室分别作了题为《马铃薯多元化利用关键技术研究与应用》和《3D食物打印与精准营养新业态》的学术报告。报告会由刘书成院长主持,部分教师及研究生40余人参加了报告会。

胡宏海研究员对马铃薯营养价值、生产情况、国内外马铃薯消费形式等基本情况进行了介绍,并且阐述了马铃薯的原料特性与品质调控、马铃薯在肥胖调节中的相关研究、马铃薯的多元化利用新技术与应用示范,最后还简单介绍了日本水产品研发实例——过热蒸汽与通电加热技术。

张良博士的报告内容包括精准营养的相关概念、3D打印技术在国内外食品领域的应用、3D打印机器的发展、3D食物打印技术与精准营养新业态的总体评估、3D食物打印技术与精准营养相结合所遇见的问题、发展战略、实现路径、相关解决办法等。

报告结束后,两位专家与师生围绕马铃薯加工副产物的利用问题和3D食物打印技术的未来发展等问题进行了探讨。此次学术交流会,开拓了师生的学术视野,对今后的学习、科研等具有较大的启发,对促进学院学科发展具有积极的启发意义。

主讲人介绍:

胡宏海研究员,获日本筑波大学博士学位,现任中国农业科学院农产品加工研究所研究员,国家马铃薯产业技术体系加工岗位科学家,兼任中国作物学会马铃薯专业委员会理事/企业联谊部副主任,国家马铃薯主食产业化科技创新联盟副秘书长。长期从事农产品加工理论与技术研究工作,在马铃薯原料加工适宜性、马铃薯新食品加工关键技术、智能装备创制与生产线集成、营养功效评价等领域取得了创新性成果。先后主持或参与“十二五”国家科技计划、“十三五”国家重点研发计划、公益性行业(农业)专项、国家现代马铃薯产业技术体系专项、北京市科技重点计划、横向合作等课题研究20余项,与10余家企业开展了产学研合作。发表学术论文60余篇;参编著作6部;申请专利90余项,获授权国家发明专利40余项;制定行业标准4项。获神农中华农业科技奖一等奖1项、中国农业科学院科学技术成果杰出科技创新奖(一等奖)、中国专利优秀奖、农业部农产品加工业十大科技成果、中国农业农村部十大新产品等省部级科技奖励8项

张良博士,2009年就读于广东海洋大学,2015年获中国农业大学博士学位,2020年借调农业农村部乡村产业司,现任中国农业科学院农产品加工研究所科研管理处副处长。先后参与“十二五”国家科技支撑计划、“十三五”国家重点研发计划4项,以通讯作者或第一作者发表学术论文超过10篇,以第一发明人授权国家发明专利4项,参与制定农业行业标准3项。