食品科技学院书记院长为入党积极分子讲授“思政第一课”

作者:苏小洁 刘鲸 发布日期:2020-10-09 浏览次数:

中秋国庆佳节双至,为了加强学生思想政治教育,激发学生爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,回顾疫情防控过程中所涌现的抗疫英雄事件以及他们的奉献精神,广东海洋大学食品科技学院于2020年9月30日上午在食品楼A105举行了书记院长 “思政第一课”。本次课程的授课对象为入党积极分子,主讲人为食品科技学院党委书记苏永华和院长刘书成。

课程中苏永华书记围绕《开启新征程 永远跟党走》的主题向大家授课,重点诠释了国家开启全面建设社会主义现代化国家新征程的现状及意义。分别讲述了中国共产党的领导是最坚强有力的领导;中国特色社会主义制度无比优越;国家近现代至今以来的光辉历程以及创造的伟大奇迹这三部分内容。苏永华书记强调,我们要不忘初心、牢记使命,“增强四个维护、坚定四个自信、做到两个维护”。而后,苏永华同入党积极分子探讨综合素质的内涵,并指出综合素质是指表达能力、写作能力、业务能力、适应能力以及创新能力。最后,苏永华对入党积极分子提出了三点要求:一是听党话,跟党走;二是学好本领,报效祖国,摒弃功利心;三是提高自身的综合素质。

紧接着,刘书成院长围绕《全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会》精神专题学习这一主题为大家讲授,重点强调了在此次抗疫过程中钟南山、张伯礼等抗疫英雄们所表现的无私奉献精神和责任感以及中国共产党无比坚强的领导力的主心骨作用。在讲述过程中,刘书成院长多次为抗疫英雄的奉献精神和党的全心全意为人民服务精神而感动至哽咽。

本次“书记院长思政第一课”内容深刻,总结了疫情防控彰显中国特色社会主义制度的优越性和坚持中国共产党领导的优势,学习了《习近平谈治国理政》第三卷和《全国抗疫表彰大会》的内容与精神,入党积极分子通过此次思政课收获颇多,被抗疫英雄的无私奉献精神而感动,也更加坚定了向党组织靠拢的决心与信心,将本次思政课的精神落实到现实学习工作生活中。

苏永华书记与入党积极分子讨论“综合素质”的内涵

刘书成院长围绕《全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会》精神专题学习