产学研合作

当前位置: 学院首页 -> 合作交流 -> 产学研合作 -> 正文

食品科技学院师生赴遂溪县开展火龙果产业调研活动

作者:林举坤 审核人:伍彬 发布日期:2024-04-28 浏览次数:

为加深师生对农产品加工产业的了解,进一步推动学院科技创新赋能“百千万工程”行动,以产学研深度融合赋能产业高质量发展,4月20日,广东海洋大学食品科技学院副院长钟赛意教授率领海洋食品功能因子与营养健康团队老师、研究生及滨海农业学院园艺系的部分老师共40余人赴遂溪县火龙果现代农业产业园开展火龙果产业调研活动,深入了解遂溪火龙果特色产业发展现状。

师生一行来到遂溪县火龙果产业园区,参观了广东美辰生物科技有限公司并进行了座谈交流。公司副总经理何运华向师生详细介绍了企业的发展状况,带领师生参观了公司的产品展厅以及研发实验室,品尝了科技小院参与研发的部分产品,随后师生走进工厂生产线,观看了饮品灌装生产车间以及加工工艺流程。同学们表示近距离接触与观摩发酵果蔬汁生产的过程,使他们对现代化的果蔬加工有了直观的体验和认识。

在座谈会上,何运华副总经理向大家介绍了公司的发展历程、生产规模、技术水平以及未来规划,公司总经理、马来西亚籍华人刘亚烈对师生的到来表示热烈的欢迎,并向大家讲述了其在中国深耕农业二十多年的故事,表示中国的农业已经渡过最艰难的时刻,在以后的发展中农业越来越重要,科技创新对农业企业的发展也将起着越来越关键的作用,科研人员大有可为,并表达了与海大合作的愿景。钟赛意教授表示被刘亚烈先生数十年如一日坚守农业、深耕火龙果事业的事迹以及浓浓的爱国情怀所触动,并介绍了学院在火龙果、甘薯等农产品领域开展的研究,强调作为科研人员要为产业发展服务,以问题为导向,将产业问题变为科研选题,帮助企业解决发展过程面临的实际问题,师生到企业现场调研学习能够使研究课题的开展更加落地,并提出了进一步推动产学研合作及科技小院工作的想法。最后,师生与企业代表进行了热烈的互动交流,同学们表示这次参观实习活动不仅开阔了视野,增长了见识,也增进了对湛江市本地农产品加工产业的了解,为将来投身食品行业打下了坚实的基础。

通过此次专业调研与交流活动,我院师生深刻感受到了我国农产品加工业的蓬勃发展态势及行业对科技和人才的迫切需求。双方将进一步推动务实合作,共同推动本地特色优势果蔬加工产业发展,助力乡村振兴。

附:广东美辰生物科技有限公司是一家专注于火龙果深加工的国家高新技术企业,拥有完整的产业链条、先进的生产技术和成熟的市场网络。近年来,该公司与广东海洋大学食品科技学院建立了良好的合作关系。2023年8月份,双方共同建立了中国农技协广东遂溪火龙果科技小院,由食品科技学院钟赛意教授担任首席专家,在专业人才培养、技术研发等方面开展了全面深入合作。目前已有四名研究生围绕产业实际问题,开展了火龙果加工相关课题的研究,未来将有更多研究生参与科技小院工作,投身于企业生产一线中,为企业生产过程出现的问题提供技术支持。