就业工作

当前位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 就业工作 -> 正文

食品科技学院赴佛莞深访企拓岗暨就业调研

作者:许永强 审核人:罗智勇 发布日期:2024-07-22 浏览次数:

为贯彻落实好学校“访企拓岗促就业专项行动”相关工作部署,有效促进学院毕业生及时高质量就业,根据食品科技学院“走出去”和“请进来”双向访企拓岗的工作安排,714日至17日,食品科技学院党委副书记罗智勇带队赴佛山、东莞和深圳开展访企拓岗暨就业调研活动。食品科学与工程系主任刘晓菲、生物工程系副主任马东林、食品质量与安全系青年骨干教师和辅导员参加拓岗调研活动。

在广东安井食品有限公司、东莞市富之源饲料蛋白开发有限公司、东莞易达诺食品有限公司、广东天福连锁商业集团有限公司、深圳市贯垄农产品有限公司、深圳保时健生物工程有限公司等6家企业访问调研之际,罗智勇一行进入车间实地考察了企业的研发和生产流程,并与企业研发、生产、人力资源部门的负责人及员工代表(校友)进行座谈交流,双方立足企业所需学院所能的定位,本着双向奔赴的姿态,围绕有针对性输送匹配度较高的毕业生到企业开展研发、生产、销售及管理工作的目标,研讨合作建设学生就业、实训教学、科技服务三个互助共享平台。

在座谈会上,我院拓岗调研组成员深入了解企业研发、生产、销售方面对员工的知识技能要求,研判学生专业知识及实践技能教学教育水平与行业需求的契合度,对学院人才培养工作进行深度思考;详细了解企业战略思维、员工职业发展、工余人文关怀等方面的企业管理文化,深度交流企业如何吸引并留住我校优秀毕业生的问题,双方就此达成把企业高管引入新生入学职业规划教育课堂的共识,以此解决学生对行业标杆所需的理解不精确不充分问题。

通过走访调研,学院既向企业定向推荐了存量毕业生,又带回了企业新拓的岗位需求,同时增进了与校友的感情,夯实了更牢固更务实的校企合作基础。