学术活动

当前位置: 学院首页 -> 合作交流 -> 学术活动 -> 正文

食品科技学院邀请3位专家做学术报告

作者:魏帅 审核人:刘书成 发布日期:2023-05-09 浏览次数:

5月5日上午,食品科技学院邀请了韩国国立江原大学Oh Deog-hwan教授、青岛农业大学王军教授、中国海洋大学罗克副教授在望海楼A105会议室做学术报告。报告由刘书成院长主持,学院教师、研究生及本科生等50多人参加。

OhDeog-hwan教授的报告题目为《Development of one-step integrated EW generator and its sanitizing effect》,主要介绍了食源性致病菌的现状及绿色安全控制措施,围绕电解水的不同应用场景介绍了其作用机理,并研制了实验室一步型电解水生成装置,为电解水的制备和广泛应用提供了新技术。王军教授的报告题目为《熟肉制品中金黄色葡萄球菌的定量风险评估》,从研究背景、研究目标、定量风险评估模型构建等方面介绍了我国熟肉制品中金黄色葡萄球菌的危害及污染情况,开展定量风险评估工作的步骤、方法及结果,阐述了微生物风险评估工作对我国食品安全管理的意义。罗克副教授的报告题目为《单分散磁性淀粉微粒的制备及应用》,主要介绍了淀粉基磁性淀粉微球绿色高效制备方法和淀粉基磁性微球表面修饰及抗体定向固定技术的开发,及其在食品病原菌磁性分离的性能研究。

报告人简介

Oh Deog Hwan,博士,韩国江原大学农业与生命科学学院教授、原院长。任韩国食品技术协会会长、韩国食品储藏流通学会会长、韩国食品与营养科学学会理事/主席、韩国农产品质量管理院自我评价委员会委员等。研究方向为食品微生物与安全控制、益生菌和益生元材料开发、肠道微生物菌群调控机制研究、功能性食品开发等。承担科研项目70多项,发表SCI论文300多篇,出版书籍17部。曾荣获国际食品保护协会“终身会员荣誉奖”、韩国食品与营养学会杰出学术奖、韩国农业食品和农村事务部最佳科学技术奖、韩国食品科学技术学会杰出终身成就奖、第十七届东谷赏教育学术奖。

王军博士,青岛农业大学食品科学与工程学院,教授,主要从事食品质量安全、食品微生物及风险评估的研究。担任Journal of Food Protection编委,Frontiers in Microbiology副主编,国际食品保护协会会员,中华预防医学会食品卫生分会常务委员,山东省农业农村投资项目评审专家,山东省食品科学技术学会科普及教育工作委员会委员,青岛市食品科学技术学会常务理事、副秘书长等。近年来主持国家自然科学基金、国家食品安全风险评估中心项目、山东省重点研发计划等国家省部级项目。发表论文80余篇,其中SCI收录60余篇;参与制订农业部行业标准3项,山东省地方标准1项;获山东省高等学校科学技术奖二等奖1项。

罗克博士,中国海洋大学食品科学与工程学院副教授,主要从事淀粉基功能材料构建的新方法和应用方面的研究。现受聘中国海洋大学“青年英才工程”第二层次,主持国家自然科学青年基金、山东省优秀青年科学基金、中国博士后科学基金面上项目等国家、省部级项目多项。以第一作者或通讯作者在ACS Nano, Small, Journal of Hazardous Materials等国际顶尖期刊中发表高水平论文30余篇。