思想教育

当前位置: 学院首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 思想教育 -> 正文

食品科技学院举行2021级研究生新生入学教育暨师生见面会

作者:陈傲蕾 发布日期:2021-09-29 浏览次数:

为促进2021级博士和硕士研究生新生对学校、学院和所学专业深入了解,帮助其顺利适应新的学习生活,9月25日上午,食品科技学院在钟海楼02030室召开了2021级研究生新生入学教育暨新生见面会。学院领导、博士及硕士研究生导师代表、研究生班主任、研究生辅导员、2021级全体博士研究生和硕士研究生共110余人参加了会议。会议由学院副院长赵云涛主持。

苏永华书记首先对2021级研究生新生的到来表示热烈欢迎和诚挚祝贺,并做了精彩的主题发言。苏书记从“大学是什么”、“海大是一所什么样的学校”、“同学们应该怎么做”三方面带领同学们回顾学校发展历史,并从“转变角色”、“树立形象”、“明确目标”、“规划人生”、“遵纪守法”、“刻苦学习”、“提高素质”、“注意安全”八点详细向同学们提出了研究生阶段的要求,鼓励学生传承“坚韧不拔、自强不息”的海大精神,争做表达能力强、写作能力强、业务能力强、适应能力强、创新能力强的“五强”通用型人才。最后,苏书记再次欢迎同学们的到来,鼓励同学们做合格的、良好的、优秀的社会主义事业的建设者和接班人。

接着,院长刘书成教授分别从学院的发展历程、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务、交流合作、未来发展七个方面向同学们介绍了学院情况以及学科发展情况。刘院长期望各位同学在研究生阶段学习能与本科生学习区分开,尽快适应新的学习环境。最后,刘院长衷心祝愿同学们在广东海洋大学食品科技学院快乐学习、科研、健身、生活,并邀请同学们加入到建设食院、建设海大的队伍中来。

最后,赵云涛副院长就学院研究生教育情况和研究生培养及管理相关制度,从学院学位点概况、研究生培养方案、培养流程及注意事项和学院对研究生的期望四个方面做了专题报告。赵云涛副院长期望同学们在接下来的研究生学习阶段进一步培养优良品德,加强理论学习,转变思维定势,训练科学匠心,增进师生交流,保持身心健康,德智体美劳全方位发展。

会上,学院导师们与新生见面,并进行了互动和经验分享。

本次入学教育颇有效果,新生反馈通过这次入学教育受益匪浅,对学校和学院的专业历史发展有了更深入的了解,也更明确了未来三年的学习和奋斗目标。