通知公告

当前位置: 学院首页 -> 信息动态 -> 通知公告 -> 正文

食品科技学院党政联席会议——实验室安全管理工作专题会议纪要

作者:唐海霞 发布日期:2021-11-08 浏览次数:

11月5日中午,学院党委书记苏永华在第三实验楼A105会议室主持召开了学院党政联席会议,专题研究实验室安全管理工作。会议纪要如下:

议题一:学习习近平新时代中国特色社会主义思想

学院党委副书记丁永成领学了习近平总书记对安全生产的重要指示精神——树牢安全发展理念,加强安全生产监管,切实维护人民群众生命财产安全。并结合学院实际谈了感想体会和贯彻落实意见。

议题二:专题研究实验室安全管理工作

学院党委书记苏永华通报了学校保卫处《校园安全隐患情况告知函》有关情况:2021年11月2日晚,平安海大建设领导小组办公室成员检查发现第三实验楼D区409室从室内拉电线到走廊上给电动车充电及电动车进电梯、进楼宇的现象。同时,对9月28日刘东超副校长带队检查发现我院两辆电动车违规停放与充电事情,再次指出了问题的严重性及屡屡出现相同危险违规事项的恶劣性,通报了学院所开展的整治工作和所采取的处理措施。其他学院领导和相关部门负责人就实验室安全工作作了发言,一致认为必须切实提高消防安全意识,落实好消防安全主体责任,举一反三,全面做好内部消防隐患问题自查自纠自改工作,消除类似的消防隐患。为确保整改工作取得实效,杜绝类似事情再次发生,经会议研究决定:一是成立以学院党政一把手为组长、分管实验室工作院领导为常务副组长、其他院领导为副组长、各系办中心主要负责人和实验教学中心副主任为成员的学院实验室安全工作领导小组,加强对学院实验室安全工作的组织领导、统筹协调和监督检查;二是辨明违规事实和管理工作责任;三是对违规者和负有管理责任的管理者进行批评教育,并对两名违规充电的学生进行全院通报批评;四是责令所有有关人员深刻反省,做出书面检查;五是在院长指导下,由分管实验室工作的院领导牵头,严格按照学校保卫处告知函要求,认真开展自查自纠工作,坚决消除类似的消防安全隐患;六是在书记指导下,由分管学生工作的院领导和分管研究生工作的院领导共同牵头,尽快对本科生和研究生进行一次全覆盖的安全教育,并对两名违规充电的学生进行通报批评;七是11月8日中午召开全院实验室安全专题教育大会,通报批评违规充电学生,有关人员在会上作出深刻反省;八是及时按要求向学校报送材料,做好有关后续工作。

会议强调,安全工作无小事,责任重于泰山,为深入推进平安海大建设,必须牢牢把握学院实验室安全。一是领导干部要高度重视实验室安全工作;二是实验教学中心要切实履行实验室安全管理职责;三是严禁在实验室从事与教学科研实验无关的活动;四是严禁使用与教学科研实验无关的用电设备;五是发生实验室安全事故将严肃追究人和相关责任人责任。

参加人员:苏永华、刘书成、丁永成、夏杏洲、钟赛意赵云涛、刘海

列席人员:胡梦雄、张翼、范秀萍、林华娟、曹文红、房志家、郝记明、邓楚津、邹团、刘鲸、张丽、郑衍迪、杨如雪、罗芯怡、陈傲蕾、唐海霞、聂芳红、胡雪琼、周浓、吴文龙、杜慧、曹湛慧、张静、廖艳、彭球生李瑞、张坤、殷浩文

纪要整理:唐海霞

食品科技学院