当前位置: 学院首页 -> 学院动态 -> 正文

食品科技学院牵头项目获中国商业联合会全国服务业科技创新奖一等奖

作者:汪卓 审核人:刘书成 发布日期:2024-08-28 浏览次数:

近日,中国商业联合会主办的2024年全国商业科技质量大会在北京召开,会上发布了2023年中国商业联合会全国服务业科技创新奖评选结果。由广东海洋大学牵头、广东恒兴集团有限公司、华南农业大学、华南理工大学等多家单位共同完成的项目成果“低值水产品及副产物营养功能化高值利用关键技术创新与应用”荣获全国服务业科技创新奖一等奖,广东海洋大学食品科技学院钟赛意教授为该成果的第一完成人。

该项目聚焦于大宗低值水产品及其加工副产物(如鱼鳞、鱼皮、鱼骨、内脏等)的高效利用和增值开发,集成现代生物技术、分离提取技术以及现代食品加工等技术,创建了低值水产品及加工副产物功能活性因子高效绿色制备以及营养功能化高质食品开发技术体系,开发了高品质胶原蛋白、鱼油、壳聚糖、糖胺聚糖、活性钙等产品,创制了鱼皮、鱼骨、鱼鳞、虾壳以及碎肉等系列营养、休闲和健康食品,关键技术应用于多家合作企业,产生了显著的经济效益和社会效益。

“中国商业联合会服务业科技创新奖”是经科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立,具备提名、推荐国家科学技术奖资格的奖项。该奖项吸引了众多高校、科研机构和企事业单位的广泛参与,经中国商业联合会组织严格的初评、专家评审、评审委员会审定通过、拟授奖项目公示,最终评选出全国服务业科技创新奖239项,其中一等奖75项、二等奖79项、三等奖85项。