当前位置: 学院首页 -> 学院动态 -> 正文

食品科技学院教师参加第十三届对虾产业发展大会

作者:魏帅 审核人:伍彬 发布日期:2024-06-24 浏览次数:

6月19日-21日,食品科技学院刘书成教授和魏帅副教授参加了在广州召开的第十三届对虾产业发展大会。刘书成教授受邀在大会上做了《科技赋能对虾加工业新质生产力》的主题报告,详细介绍了对虾加工与流通的产业痛点、技术瓶颈、保鲜与加工技术研究及其产品开发等。原料保活保鲜难、流通损耗高,精深加工程度低、产品同质化,绿色高效高质化加工技术的缺乏,高端、高附加值产品制备困难是当前制约我国对虾产业绿色、高质、健康可持续发展的痛点问题。技术瓶颈方面存在七个核心问题:保活“活而不鲜、虾死后黑变、虾死后自溶(酶)、虾死后微生物、虾死后脂质和蛋白质氧化、蛋白质冷冻变性、副产物高值化利用等。重点介绍了我校海洋食品保鲜与加工团队在虾类保鲜与加工技术方面的最新研究进展和在企业的应用案例,并介绍了与企业合作开发的系列虾类产品。会后与参会企业和媒体进行了深入交流和探讨。

本次会议由联合国粮食及农业组织、亚太水产养殖中心网和国家虾蟹产业技术体系作为大会技术指导单位,中国水产流通与加工协会和中国-东盟海水养殖技术“一带一路”联合实验室共同主办,中国水产流通与加工协会对虾分会、中国水产流通与加工协会华南代表处、中国水产流通与加工协会广州代表处、广东省水产流通与加工协会及全球海鲜(对虾)贸易节组委会共同承办。大会以“推动全球对虾产业健康可持续发展”为主题,从供应链、市场布局和消费趋势等多维度出发,分享对虾产业发展形势和前沿信息,聚焦对虾产业新模式、新产品,全球对虾生产与贸易,市场与消费,创新趋势等热点领域,共同探讨全球对虾供需形势和发展路径。