当前位置: 学院首页 -> 学院动态 -> 正文

食品科技学院邀请大连民族大学吕国忠教授作学术报告

作者:邓旗 审核人:刘书成 发布日期:2023-10-19 浏览次数:

10月10日上午,食品科技学院邀请了大连民族大学吕国忠教授在望海楼A105会议室为师生作了题为《菌根菌在长白山北坡岳桦树线上移中的作用》的学术报告。报告会由水产食品质量与安全方向负责人孙力军教授主持,部分教师及研究生参加了报告会。吕教授从近期长白山北坡岳桦树线上移的自然现象中,凝练其背后的科学问题,提出菌根菌在树线上移中的潜在作用。吕教授从自然现象中发现问题、分析问题和并提出解决问题的方案,让广大师生了解了高效开展科学研究的思路和方法。报告结束后,与会师生就感兴趣的问题与吕教授进行了交流,现场气氛热烈。此次报告会极大开拓了师生的研究视野,有助于推进相关领域的研究和发展。

报告人简介:吕国忠,博士,二级教授,博士生导师。现任大连民族大学环境与资源学院院长、辽宁省百千万人才工程百人层次、大连市领军人才培养工程人选,兼任中国菌物学会常务理事、辽宁省植物保护学会常务理事,《菌物学报》、《菌物研究》、《大连民族大学学报》编委。主要从事真菌分类和真菌资源利用、真菌生物转化、植物真菌病害防治、土壤真菌生态、外来入侵有害生物防治、草坪病害防治、食用菌资源开发等领域的研究工作。承担国家自然科学基金、国家科技部基础工作专项等项目20多项;已发表真菌新种20余个,中国真菌新记录种70余个;发表学术论文180余篇,出版学术专著15部;获辽宁省科技进步三等奖1项,鞍山市科技进步二等奖1项。多年来指导贵州铜仁地区和辽宁省岫岩县食用菌栽培生产,培训了百余人的技术骨干,为地方经济发展和脱贫致富创造了显著经济效益、社会效益和经济效益。