当前位置: 学院首页 -> 学院动态 -> 正文

2022-2023年度学校科研先进个人—钟赛意

作者:spxy 审核人:刘书成 发布日期:2023-09-13 浏览次数:

钟赛意,博士、教授、博士生和硕士生导师,广东海洋大学南海杰出学者,现任广东海洋大学食品科技学院副院长,广东省水产品加工与安全重点实验室常务副主任,广东省海洋生物制品工程实验室副主任,海洋食品营养与功能因子研究与开发省级科技创新团队负责人,兼任广东海洋协会海洋生物分会副会长、广东省食品学会理事/青年工作委员会委员、中国预制菜产业联盟专家委员会专家、国家农产品加工科技创新联盟预制菜专业委员会专家、深圳全球海洋中心城市建设促进会专家委员专家、国际期刊Frontiers in Nutrition、Food Technology and Nutrition Sciences、《广东农业科学》等杂志编委、《食品科学技术学报》青年编委,Polymers、Marine Drugs等SCI期刊客座编辑。

团队主要从事海洋生物活性物质研究与开发、特色农产品营养与功能化开发等方面的研究工作。近年主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、广东省重点研发课题、广东省海洋渔业科技发展专项、深圳市科技计划项目等科技项目20多项。在国内外学术期刊发表论文100多篇,其中SCI/EI收录50余篇,ESI高被引和热点论文3篇,封面论文1篇,授权国际和国内发明专利20多项,主持或参与制修订地方及团体标准10项,主编教材1部,评价和登记成果3项,获中国商业联合会全国商业科技进步奖三等奖、一等奖(排名第一)。指导大学生科研训练并获得国家级大学生创新训练项目多项,指导学生参加中国国际互联网+、“萌番姬”国际农业创新创业大赛、“挑战杯”、全国大学生生命科学竞赛等并获得国家/省级奖励多项,多次获优秀指导教师奖。为多家SCI期刊审稿专家、国家自然科学基金通讯评审专家、国家科技计划以及多个省市科技计划项目评审专家、广东省科技特派员及多家企业顾问等。