当前位置: 学院首页 -> 学院动态 -> 正文

食品科技学院邀请日本富山大学Tohda Chihiro教授等3位专家做学术报告

作者:周龙建 审核人:刘书成 发布日期:2023-08-18 浏览次数:

8月11日,食品科技学院邀请了日本富山大学Tohda Chihiro教授、Yang Ximeng助理教授和广东药科大学葛跃伟教授在望海楼A105会议室做学术报告。报告会由刘书成院长主持,学院教师及研究生60余人参加了报告会。

Tohda Chihiro教授的报告题目为《治疗神经退行性疾病的新方法:实现植物药的发展》,以二个代表性植物药(山药和肉苁蓉)为案例,详细介绍了它们对神经退行性疾病的作用和机制。Yang Ximeng助理教授的报告题目为《薯蓣皂苷元促进AD模型小鼠脑轴突再生改善记忆损伤》,重点介绍了薯蓣皂苷元在AD模型小鼠中的作用,以及其如何改善记忆损伤的机制。葛跃伟教授的报告题目为《中药干预阿尔茨海默症的效应物质及作用靶点》,以中药刺五加为例,详细介绍了其对阿尔茨海默病记忆改善的作用以及作用机制。报告会后,学院师生与专家进行了深入交流和探讨。

报告人简介:

Tohda Chihiro,博士,日本富山大学教授。主要从事中枢神经网络再生及其分子机制,阿尔茨海默病、脊髓损伤、肌萎缩等药物的开发,肌肉因子对中枢神经调控的分子机制,植物医药品。汉方制剂功能适应症及临床研究开发。针对中老年人认知功能低下研发的食品“健脑diosgenin gold”获日本消费者厅批准。获日本化学会最优秀奖励赏、日本药学会学术振兴奖、日本和汉医药学会学术贡献奖等。在Nature子刊Molecular Psychiatry (IF 11),Neuropsychopharmacology,British Journal of Pharmacology等知名期刊发文116篇,h-指数35。

Yang Ximeng,博士,日本富山大学助理教授。主要从事通过神经回路再生抗阿尔茨海默病药物发现及机制研究。主持日本文部科学省研究项目、田村科学技术振兴财团合作研究项目等4项,获日本神经化学会青年科学家奖等13项。在Nature子刊Molecular Psychiatry (IF 11),Molecular Neurobiology等知名期刊发文15篇。

葛跃伟,博士,广东药科大学教授。主要从事中药体内效应物质发现及作用机制研究。中国民族医药学会中药资源青年委员会副主任委员,世中联系统科学与工程委员会理事,中华中医药学会中药化学分会委员;主持国家自然科学基金和广东省自然科学基金等科研项目8项;先后在Food Chemistry,Phytomedicine,Journal of Natural Products等杂志发表论文40余篇。