当前位置: 学院首页 -> 学院动态 -> 正文

中国工程院院士朱蓓薇莅临我校指导工作

作者:宋文奎 审核人:刘书成 发布日期:2023-06-21 浏览次数:

6月19日下午,中国工程院院士朱蓓薇应邀来我校指导工作并作学术报告。报告会由副校长谭北平主持,校长潘新祥、人事处长鲁义善、食品科技学院院长刘书成、相关职能部门负责人以及食品科技学院师生参加了报告会。

朱蓓薇院士以“科技赋能助推预制海洋食品产业高质量发展”为题,从中式预制菜肴产业发展的时代背景、中式预制菜肴产业在传承中华优秀传统文化中的作用、预制海洋食品产业现状、科技赋能促进预制海洋食品产业高质量发展等四个方面,详细介绍了我国海洋预制食品产业的现状,并指出未来预制海洋食品向标准化生产、多样化产品创制、营养升级等方向多维度同步革新,才能助力食品产业的新担当、新作为,形成国内国际双循环相互促进的新发展格局,为建设健康中国作出积极贡献。

在朱蓓薇院士报告会后,食品科技学院院长刘书成向朱院士汇报了我校食品科学与工程学科的发展现状与未来发展规划。朱院士从师资队伍的引进和培养、科研团队管理、科研平台建设、科研项目立项、科研与教学成果凝炼、社会服务等多个方面分别给出了具体指导意见,并特别指出,食品科学与工程学科作为学校的三个一级学科博士点之一和广东省高水平大学重点建设学科,学校必须给予重点大力支持,才能实现学科的高质量发展,并为学校的高质量发展做贡献。

朱蓓薇简介:中国工程院院士、国家科技部国家海洋食品工程技术研究中心主任、国家科技部海洋食品加工与质量控制全国实验室主任。国家“十四五”重点研发计划“食品制造与农产品物流科技支撑”专项实施方案专家组组长。兼任国务院学位委员会食品科学与工程学科评议组召集人,教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会副主任委员,中国科协全国委员会常务委员,中国食品科学技术学会副理事长,中国营养学会副理事长,全国食品工业标准化技术委员会副主任委员,第四届国家知识产权专家咨询委员会委员等。