食品科技学院成功举办2023年度教学公开课授课观摩活动

作者:胡营营 审核人:刘书成 发布日期:2023-04-21 浏览次数:

为发挥优秀教师的示范引领作用,促进教学交流,提高教学质量,根据教务处《关于组织2023年度教学公开课授课观摩活动的通知》要求,我院在4月18日、19日上午分别在钟海楼03026、钟海楼04031多媒体教室举行了两场公开授课观摩活动,主讲教师分别是刘亚月和卢虹玉,学院党委副书记丁永成,督导组成员雷晓凌、李雁群、黄和、叶盛权和中青年教师20多人参加了授课观摩活动。

刘亚月老师讲授了《食品化学》中的“酶的概述、酶促反应动力学、酶促褐变”内容。重点介绍了酶促褐变的定义、机理和抑制途径等知识点,刘老师运用情景启发式教学极大的调动学生学习的积极性,同时综合运用线上+线下混合式教学的方法借助雨课堂小程序来辅助课堂教学,注入思政元素,课堂师生互动频繁,气氛活跃, 课堂效果良好。

卢虹玉老师讲授了《仪器分析》中的“原子吸收光谱的产生、发展、主要结构组成部分、原理和应用”内容,她以故事和案例形式讲述原子吸收光谱学的产生和发展,激发学生的学习兴趣,借此引导学生积极思考并归纳总结原子吸收光谱仪的原理、结构组成和应用,同时将课程中的重点、难点通过对比的方式帮助学生更好的理解记忆,其生动讲解取得了良好的课堂效果。

本次公开课观摩活动为全院教师相互交流、相互学习提供了一个良好的平台,给青年教师们做好课堂教学工作提供了示范和生动启发,观摩活动得到了在场领导的高度评价,希望在全院形成“比学赶超”良好风尚,推动我院教学工作百尺竿头更进一步。

刘亚月老师在上观摩课

卢虹玉老师在上观摩课