我院吉宏武教授主持完成项目通过中国农学会组织的科技成果评价

作者:孙钦秀 发布日期:2021-05-07 浏览次数:

4月29日,我校食品科技学院吉宏武教授领衔的海洋食品保鲜与加工团队,与湛江国联水产开发股份有限公司、茂名新洲海产有限公司等企业合作,共同完成的科技成果“对虾绿色加工关键技术与智能生产线建设及产业化应用”通过了中国农学会在湛江组织的科技成果评价。

本次科技成果评价专家组成员有中国工程院院士、江南大学校长陈卫教授,中国水产科学研究院南海水产研究所副所长李来好研究员,集美大学副校长曹敏杰教授、上海海洋大学研究生院执行院长王锡昌教授、江苏大学食品物理加工研究院院长马海乐教授、宁波大学食品与药学学院院长潘道东教授和海南大学食品科学与工程学院院长申铉日教授等专家组成,其中陈卫院士任组长、李来好研究员任副组长。

在成果评价会上,中国农学会成果评价处韩津琳副处长介绍了与会专家和领导,并简要介绍了成果评价的程序和要求;谭北平副校长致欢迎辞,并对成果评价的组织单位和专家表达了感谢。项目负责人吉宏武教授代表科研团队,汇报了近10年来在对虾绿色加工关键技术、智能生产线建设、产业化应用等方面的研究成果。专家组听取了成果汇报,审阅了成果研究报告和效益报告,核查了创新佐证材料,经质询和评议,一致认为该成果针对凡纳滨对虾无水保活困难、冷藏过程中肌肉劣变快、高附加值产品少、智能化加工缺乏等瓶颈问题,从基础理论、技术创新、新产品研发、智能生产线建设等方面开展研究,在对虾品质变化基础理论研究、保活保鲜、裹涂食品加工、虾肉糜制品与干制品加工等技术方面获得了多项自主知识产权,开发了系列化新产品,创建了对虾智能生产线,并进行了产业化应用,有力地提升了我国对虾加工业的科技创新能力,推动了我国对虾加工产业向全利用、高效益、智能化方向转型升级。成果总体处于国际领先水平。

出席当天成果评价会的还有湛江市科技局宋加坤副局长、学校科技处伍彬副处长以及项目组的成员。