食品科技学院一项发明专利获授权

发布日期:2014-01-02 浏览次数:

近日,我院王维民教授主持的专利项目“一种无致癌物食品烟熏液的制备方法”获中华人民共和国国家知识产权局国家发明专利授权(专利号:ZL 201110280315.2)。

一种无致癌物食品烟熏液的制备方法,属于肉禽水产品加工技术领域。本发明主要以桉树为原料,适当添加蔗糖,研究桉树木的粒径、桉树木与蔗糖的比例、干馏装置的电压、干馏装置温度和作用时间、芳香烃化合物聚合的大孔吸附树脂用量、作用时间、芳香烃化合物聚合的大孔吸附树脂与烟熏液的重量比、作用温度等对桉树食品烟熏液中风味成分及致癌物含量的影响。本发明所得食品烟熏液风味良好,不含致癌物,可解决烟熏肉禽水产品领域中困惑多年的产品含致癌物的问题,对提高烟熏肉禽水产品领域中的食品质量与安全问题起到积极作用,本发明的应用可以提高烟熏肉禽水产制品质量与安全,降低生产成本,为市场提供高品质的烟熏肉禽水产制品,提高加工企业的经济效益及社会效益。