雷晓凌教授参加十一届全国人大

发布日期:2013-12-02 浏览次数:

雷晓凌连续两届当选全国人大代表

继2008年当选第十一届全国人大代表之后,今年我校无党派人士、食品科技学院食品质量与安全系教授雷晓凌博士再次光荣当选第十二届全国人大代表,成为连续两届当选的代表之一。据悉,今年广东省共选出第十二届全国人大代表161人。

雷晓凌,女,食品科技学院教授,硕士生导师,“广东省高等学校教学名师”。2007年获华南理工大学发酵工程专业博士学位。研究领域为海洋生物活性物质,水产品的质量控制。讲授课程有《食品微生物学》、《食品卫生微生物检验》、《食品专业英语》(本科课程);《微生物特论》、《现代分离提取技术》(硕士研究生课程)等。雷晓凌在教学上成绩斐然,2005年主讲课程“食品微生物学”被评为省级精品课程(第二完成人),并参编了《水产品安全性》、《水产微生物学》、《食品专业英语》等多部教材;在科研上硕果累累,近五年主持和参与的科研项目有10余项,发表科研论文20余篇,广受好评。

在学生眼里,雷晓凌是一位和蔼、实在、做事认真、乐于助人的良师。在同事眼中,雷晓凌是一位认真负责、踏实敬业的学者。全国人大代表的身份,更让雷晓凌感觉自己身上多了一份责任。在她看来,人大代表的主要职责就是尽力关注涉及民生的重大问题,并向“两会”提出解决问题的议案。她向2008年“两会”上交的提案就是关于食品安全问题的。面对近年来频频出现的食品安全问题,雷晓凌主张“明确责任主体,找准着力点,重拳出击”,“效仿治理醉驾方法治理食品安全事件”,她认为,只有“加大违法成本,让违法者不想违法,才能有效治理食品安全”。她还建议“对食品从业人员进行专业性的教育,避免出现因为对食品安全知识的无知而违法的现象” 。