思政教育

当前位置: 学院首页 -> 学生工作 -> 思政教育 -> 正文

食品学院开学“第一课” 助力新生迈好“青春正步”

作者:王怡君 审核人:罗智勇 发布日期:2024-09-14 浏览次数:

立德树人守初心,铸魂育人担使命。新生入学教育是大学生入校的第一课,是全面落实立德树人根本任务的重要举措。为引导新生尽快了解新生活、适应新环境、树立新目标、转变新角色,食品科技学院于913集中举行了2024级本科新生入学教育活动,引导和帮助新生“扣好人生第一粒扣子”。

7时,开学典礼在雄壮的国歌声中正式拉开序幕。全体教官震撼入场,气势如虹。全体师生面向舞台行注目礼,心潮澎湃,斗志昂扬。随后,新生代表献花致谢。

教官代表强调,学生军训是一种特殊的教育方式,具有其他教育不可替代的作用,是大学新生必修的一课。希望在为期14天的训练中,每位同学都能以军人般的风采、修养、严谨作风及卓越的团队协作能力,向学校、教官及家人递交一份令人满意的答卷,彰显自己的非凡风采。

随后,学院党委书记伍彬将“思政第一课”与“新生入学教育第一课”相结合,为新生作《大学是什么》专题报告。围绕深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神,阐述了大学的理念、精神、文化、功能和培养目标等,阐释了海大精神和校训内涵,引导学子认识时代发展趋势、找准青春定位、勇担时代使命,勉励同学们转变角色、树立形象、明确目标、规划人生、遵纪守法、刻苦学习、提高素质、注意安全,争当德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

院长刘书成为新生作坚持学科特色发展,服务南海资源开发专题报告,介绍学校及学院的历史文化、学科优势、未来发展方向及对新生的期望。鼓励同学们畅想未来,认识自我,了解自我,从而栽培自我,专注自身追求卓越,将学业成功转化为职业成功,期望同学们能够把握大学这一人生关键期,珍惜时光,勤勉奋进

学院党委副书记罗智勇为什么读大学为题勉励新生们,作为食品学院的一员,要肩负起振兴祖国海洋食品事业的责任,勤奋学习,勇攀科学高峰。激发学生“为民族谋复兴为人民谋幸福”的担当肩负起“强国有我”的时代使命

学院副院长范秀萍为新生作《大学读什么》专题报告,讲解本专业人才培养方案及课程体系构成、专业学习需参加的实习实践、以及四年后如何顺利获得本科毕业和学士学位。

新生入学教育是学院思想政治教育工作的重要组成部分,本次入学教育充分传达了学院三全育人、文化育人的特色理念,进一步增强新生对学校学院的认同感和归属感,不仅为新生们即将展开的学习生涯指明了前进的方向,也为未来的职业发展奠定了坚实的基础和信心。