产学研合作

当前位置: 学院首页 -> 合作交流 -> 产学研合作 -> 正文

食品科技学院与企业共建“科技小院”获中国农村专业技术协会批准

作者:汪卓 审核人:刘书成 发布日期:2023-08-19 浏览次数:

近日,中国农村专业技术协会发文《关于同意设立“中国农村专业技术协会科技小院”的批复》(农技协发字﹝2023﹞28号),我院联合广东美辰生物科技有限公司申报的“广东遂溪火龙果科技小院”获批。

科技小院是高校和科研院所等研究生培养单位集人才培养、科技创新和社会服务于一体的新型人才培养和科技服务“三农”的重要创新模式。中国农技协科技小院是以研究生与科技人员驻村驻企工作,零距离服务于农户及生产组织为特色,集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体,致力于引导农民和企业高效生产,是新时代农业科研、科技服务与人才培养有机融合,助推农村产业发展和乡村振兴的有效模式。

此次获批的中国农技协广东遂溪火龙果科技小院依托广东美辰生物科技有限公司,由广东省科协、广东海洋大学、遂溪县科协联合共建,食品科技学院钟赛意教授担任首席专家,开展火龙果的营养保健功能研究与精深加工,该团队将积极依托科技小院,常年开展科技服务活动,逐步实现“建好一个小院、入驻一个团队、带动一个产业、辐射农村一大片”,积极赋能湛江地方特色产业的发展,为助推乡村振兴提供科技动力。