通知公告

当前位置: 学院首页 -> 信息动态 -> 通知公告 -> 正文

食品科技学院到化州开展红色教育主题活动

作者:胡梦雄 唐海霞 发布日期:2020-09-27 浏览次数:

9月26日上午,食品科技学院党委书记苏永华、副书记丁永成带领学院教职工和党员前往化州市笪桥镇柑村广东南路革命化州纪念馆,开展主题为“弘扬革命精神,传承红色基因”的参观学习教育活动,活动由学院党委书记苏永华主持,包括瞻仰烈士纪念碑、重温入党誓词、参观纪念馆和开展党课教育等4个环节的内容,副院长夏杏洲、赵云涛也参加了活动。

纪念碑前,参加活动的全体人员庄严肃立,在苏永华书记的带领下,怀着无比崇敬之情向革命英烈默哀一分钟,绕行烈士陵园一周。党员重温入党誓词,把对党对国家的忠诚,把“不忘初心,牢记使命”的信念凝结在简短的仪式中。

随后参观广东南路革命化州纪念馆。展馆内容主要以南路革命斗争为背景,以化县革命斗争为主线,讲解员重点介绍化县和柑村人民革命斗争历史,讲述了柑村革命烈士的悲壮故事和光辉业绩,特别是牺牲时年仅20岁的“江姐”式女英烈叶志英的革命气节和崇高理想,让人震撼,李卡烈士的“最美遗书”催人奋进。

革命先烈鲜血浸染的这方热土在无言地诉说“用理想为人生壮行,以信仰向人民谢幕”,众多可歌可泣的故事,将激励我们继承革命先烈遗志,听党话,跟党走,坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,围绕教学科研工作,锐意进取,努力奋斗,为建设国内一流、国际知名的高水平海洋大学努力奋斗贡献力量。

附:在10年革命斗争中,3000多人的柑村有35人参加中国共产党,100多人参军参战,近千人参加革命活动,数十人为国捐躯,有叶宗屿,叶志英,叶车养3名英烈事迹入选《中国共产党英烈大典》。柑村作为一个村庄,它为革命作出的极大贡献,在整个南路革命斗争中是少有的,2017年被广东省委组织部定为“党建示范工程第一村”。