此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 本科生教学 >> 正文

生物工程专业简介

作者:   审核人:   点击:次   更新日期:2016年09月07日
 

一、培养目标:

本专业培养具有生命科学的基本知识和较系统的生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计的基本理论和基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的高级工程技术人才,同时也为研究生教育输送合格人才。

二、培养规格:

本专业主要培养具有微生物学、生物化学、基因工程、生化工程、发酵工程与设备等方面的基本理论、基本知识,受到生物细胞培养与选育、生物技术与工程的科学实验训练,具有在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理、市场营销和新技术研究、新产品开发的基本能力;受到良好的政治思想、道德品质、文化修养和身心素质的教育。

毕业生应具备以下几个方面的知识和能力:

1.掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识。

2.掌握微生物学、生物化学、生化工程、酶工程、基因工程、细胞工程、发酵工程等方面的基本知识和基本实验技能。

3.掌握生物细胞培养与选育、生物技术与工程等方面的基本技术,具备在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理、市场营销和新技术研究、新产品开发的基本能力。

4,熟悉国家生物工业有关的政策和法规,特别是产品质量安全的有关条例。了解当代生物工业的理论前沿、应用前景和发展动态。

5.掌握一门外语,能阅读外文专业文献。

6.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,归纳、整理和分析实验结果,撰写论文和设计,参与学术交流的能力。

7、有一定的体育和军事方面的知识,积极参加体育锻炼,身心健康,达到国家规定的大学生体质健康标准。

8、有正确的审美观和一定的文学、艺术欣赏水平。

三、主干学科:

生物学、化学、化学工程与技术

四、专业核心课程:

有机化学、微生物学、生物化学、遗传学、化工原理、生化工程、发酵工程、发酵设备。

五、主要实践性教学环节:

通识实践:军事训练、思想政治课社会实践、入学教育、公益劳动、毕业教育、创业实践教育、创新实践。

专业实践:专业认知实习、金工实习、机械设计制图课程设计、化工原理课程设计、生物工程综合大实验、发酵工程设计、生产实习、科研训练、毕业实习、毕业论文(设计)。

六、主要专业实验:

生物化学实验、普通微生物学实验、化工原理实验、遗传学实验、细胞工程实验、分析化学实验、生物工程综合大实验。


版权所有:广东海洋大学食品科技学院院系网站
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: