此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 学院动态 >> 正文

食品科技学院邀请浙江大学和扬州大学专家做学术报告

作者:魏帅   审核人:刘书成   点击:次   更新日期:2023年01月14日

1月12日下午,食品科技学院邀请了浙江大学丁甜教授和扬州大学胡卫成教授分别作了题为《消毒剂过度使用与细菌耐药性之间的关联》和《Involvement of Molecular Events and Signaling Pathways of Andrographolide in Macrophages》的学术汇报,部分教师及研究生等50余人聆听了报告会。

丁甜教授介绍了食品加工过程对耐药菌形成的影响机制,以酸胁迫对金黄色葡萄球菌耐受性的研究和BAC胁迫对沙门氏菌耐药性的影响为例,就研究课题的选择、项目的深入开展,及相应影响机制的探究等进行了阐述。

胡卫成教授介绍了目前抗炎新药研发面临耗资巨大的问题,以及在此现状下“老药新用”在新药研发、药理学研究中的发展趋势,以挖掘穿心莲内酯抗炎为例,详述了从信号通路交互对话、靶点发现等方面深度挖掘其作用机制。

报告结束后,两位教授与师生进行了热烈的学术交流,大家围绕食品加工及其对耐药菌的胁迫机制、食品免疫学中的模型建立等关键问题进行了深入探讨。此次学术交流会,开拓了师生的科研和学术视野,对今后的科研和学习等具有较大的启发,有效的促进了学科间交流与发展。

主讲人介绍:

丁甜博士,浙江大学生工食品学院教授,博士生导师、求是青年学者,食品加工工程研究所副所长。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划等项目;以主要完成人获国家技术发明二等奖、教育部自然科学一等奖等科研奖励7项;在国内外学术期刊发表论文100余篇,授权专利20余件。参与制定行业标准1项,主编英文著作3本,副主编出版普通高等教育“十三五”规划教材1部。

胡卫成博士,扬州大学医学院教授。主持国家自然科学基金、国家科技支撑子课题、国家星火计划、江苏省基金等项目7项。课题组围绕药用植物的活性成分筛选、结构-效应关系研究以及关键靶蛋白的作用机制作为研究重点,取得了一系列研究成果。在Carbohydrate Polymers、Journal of Agricultural and Food Chemistry等期刊发表论文多篇;获国家发明专利7项,参与制定国家标准2项。2020年获中国商业联合会科学技术一等奖。


版权所有:广东海洋大学食品科技学院院系网站
建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站 流量统计: